Библиотека временно не работает.
Режим работы библиотеки*:
Пн | 10:00−18:00 |
Вт | 10:00−18:00 |
Ср | 10:00−18:00 |
Чт | 10:00−18:00 |
Пт | 10.00 -18.00 |
Сб | 10:00−18:00 |
Вс | выходной |
Летний режим работы (с 1 июня по 31 августа)*:
Пн | 10:00−18:00 |
Вт | 10:00−18:00 |
Ср | 10:00−18:00 |
Чт | 10:00−18:00 |
Пт | 10:00−18:00 |
Сб | 10:00−18:00 |
Вс | выходной |
Библиотечный портал Псковской области
Книжные памятники Псковской области
Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А.Каверина
Электронная библиотека Псковиана
КИБО (Комплекс информационно-библиотечного обслуживания)
Международный библиотечный центр
Сердце дома02 августа 2019 12:56
Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат». На ней были представлены два новых сорта хлеба - Фитнес и Премиум, особенность которых состоит в том, что они пекутся по уникальной технологии, позволяющей сохранить всю пользу злаков и овощей, входящих в их состав. Хлеб не содержит ингредиентов с маркировкой «Е», маргарина. Это ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной моркови и злаков: семян подсолнечника, овсяных хлопьев, семян кунжута и льна. Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению. Своим опытом, секретами и рецептами выпекания хлеба делится в книге «Кухня. Сердце дома» – актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Она предлагает оригинальный рецепт ирландского хлеба на соде. Пробуйте! Вам понравится! Для этого потребуется: • мука с отрубями – 500 г; • нежирный кефир – 450 г; • кунжутные семечки – 1 ст. ложка; • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки; • сода – 1 ч. ложка; • соль - 1 ч. ложк • изюм – 2 ст. ложки; • пшеничная мука – 1 ст. ложка. Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут. В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр. Писательница Анна Китаева известна в кругу любителей домашнего хлебопечения. Ее рецепты позволяют добиться отличных результатов, весь процесс описывается «от простого к сложному», от вас требуется минимум: нехитрые ингредиенты, утварь, ваше желание и ароматы свежего хлеба наполнят ваш дом. В книге «Все вместе! Главный кулинарный проект года» Анна Китаева пишет: «Одна из радостей домашнего хлебопечения – это возможность сделать хлеб с любыми добавками на свой лад. Мне очень нравятся семечки, чем больше разных семечек, тем лучше. Пшеничные отруби делают хлеб полезнее для здоровья, к тому же имеют приятный вкус» и делится рецептом хлеба «Зернышко к зернышку». А вот известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер в книге «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» рекомендует испечь хлеб на закваске, черный хлеб, о котором он пишет: «У этого русского хлеба из пшеничной и ржаной муки необыкновенно насыщенный и яркий вкус – сладкий и одновременно кисловатый, с ароматом тмина и фенхеля….». Много интересных и разнообразных способов выпечки хлеба предлагают Хамельман Дж. в издании «Хлеб. Технология и рецептуры», Кайзер Э. в книге «Энциклопедия хлеба», Липп Е.М. в сборнике рецептов «Домашний хлеб. Уникальные рецепты». Увлекательного хлебопечения! Все книги можно взять на дом в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Вокзальная, 48). |
Ваш комментарий